Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 2. 2010 г.


ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РАБОЧЕГО КЛАССА В ИССЛЕДОВАНИЯХ Э. П. ТОМПСОНА



Е. Ф. Черемушкина, О. Н. Тарасова


Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)


В статье рассматривается неомарксистская концепция Э.П.Томпсона относительно «самой выдающейся популярной культуры Англии» – культуры рабочего класса. Его вклад в «Культурные исследования» состоит в том, что он подчеркнул важность активной роли культуры в создании классовых отношений. Представляя «историю снизу», которую рабочий класс создает «своими руками», Томпсон бросает вызов «старому» марксизму, рассматривающему историю капитализма как предопределенную только неминуемыми изменениями способов производства и социальных формаций, не придающему значения культуре как образу жизни, опыту, ценностям, идеям, действиям и желаниям, творчеству «обычных людей».


Э. П. Томпсон одним из первых обратился к изучению культуры рабочего класса в своих работах, охарактеризовав ее как «самую выдающуюся популярную культуру Англии» и показав историческое значение активной роли культуры в создании классовых отношений.


Творческая деятельность одного из основателей и наиболее ярких представителей британских «Культурных исследований» Э. П. Томпсона многогранна, к числу его наиболее известных теоретических работ относятся: «”Моральная экономия” низших слоев английского населения XVIII в.» («Moral Economy of the English Crowd in the Eighteenth Century»), «Нищета теории» («The Poverty of Theory and Other Essays»), «Протест и выживание» («Protest and Survive»), «Обычаи в обычном: Исследование традиционной популярной культуры» («Customs in Common: Studies in Traditional Popular Culture»).


Самая значительная работа Томпсона – «Создание английского рабочего класса» («The Making of the English Working Class», 1963), которая рассказывает об «обычных» мужчинах и женщинах, их опыте, ценностях, деятельности, образе жизни.


Центральная тема книги «Создание английского рабочего класса», как подчеркивает Г. Маклеллан – «история снизу», «в которой он вновь стремится подчеркнуть роль рабочего класса в историческом процессе; и история снизу, в которой он утверждает, что рабочий класс был сознательным проводником своего собственного создания» [1, с. 12].


Пытаясь восстановить социокультурный контекст эпохи, Томпсон приходит к заключению, что в рамках лишь социально–экономической истории это невозможно. Изучая заново материалы, собранные английскими этнологами, историк понял, что обращение к ним поможет выявить состояние сознания и характер повседневной жизни рабочего класса. Все дело, говорит Томпсон, в отношении к документам, в умении обратить к ним новые, нетривиальные вопросы, которые раскрывают их с неожиданной стороны. Стремясь представить историю, которую рабочий класс создает «своими руками», Томпсон бросил вызов традиционной марксистской интерпретации истории, которая рассматривала историю капитализма как предопределенную неминуемыми изменениями способов производства и социальных формаций.


Ученый оспаривает версии истории, рассматривавшие рабочий класс как беспомощную жертву исторических изменений, и утверждает вместо этого, что рабочий класс существовал в своей собственной истории. Исследуя религиозные верования, публикации радикального толка, знакомясь с клубами и обществами с радикальными взглядами, Томпсон стремился показать, что представители рабочего класса участвовали в истории, скорее создавая ее, чем находясь у нее в подчинении.


Томпсон подчеркивает, что превращение рабочего класса Англии периода ран¬ней индустриализации в организованную и сознательную соци¬альную группу было не автоматическим, пассивным ответом на изменения в промышленности, а результатом целенаправленных действий общественных сил, обусловленных определенными эко¬номическими факторами. Томпсон подчеркивает, что политические амбиции рабочих в большинстве случаев вырастали из веры в традиционный моральный порядок, и главную роль тут сыграло не новое революционное мировоззрение, а сознание прав «свободнорожденного гражданина Англии», другими словами, понимание ими своей культурной укорененности, культурной идентичности. Это понимание передавалось от поколения к поколению – в песнях и устных рассказах, на собра¬ниях землячеств и в адаптированных пере¬сказах исторических преданий и мифов. Все это решающим образом повлияло на характер организаций и политику нового рабочего класса. Его представители видели перед собой образ прошлого, кото¬рый мог служить примером для созидания и борьбы за достойное будущее.


Исследуя политическое и культурное формирование английского рабочего класса, Томпсон подходит к предмету исследования с трех различных, но связанных между собой сторон.


Во–первых, восстанавливает политические и культурные традиции английского радикализма конца XVIII в.: религиозное инакомыслие, народное недовольство, влияние Французской революции на английский рабочий класс. Во–вторых, останавливается на социальном и культурном опыте индустриальной революции, в условиях которой жили различные рабочие группы: сельскохозяйственные чернорабочие, ткачи, ремесленники, и т. д. В–третьих, анализирует рост сознания рабочего класса, выразившийся в соответствующем росте политических, социальных и культурных «четко обоснованных и осознанных учреждений рабочего класса» [2, с. 212]. Как заявляет Томпсон, «рабочий класс сделал себя настолько, насколько он был создан» [2, с. 212].


Ученый делает два базовых заключения из своего исследования. Во–первых, «при всех предостережениях выдающимся фактом периода между 1790 и 1830 гг. явилось формирование рабочего класса» [2, с. 212]. Во–вторых, культура рабочего класса – «была, возможно, наиболее выдающаяся популярная культура, которую когда–либо знала Англия» [2, с. 213].


Томпсон указывает, что идентичность рабочего класса самому себе всегда имела веский политический и конфликтный компонент, это вопрос не только специфических культурных интересов и ценностей. Развал старой пролетарской культуры подразумевал, что политика, основанная на стойкой идентичности рабочего класса, все более теряла свою актуальность: люди все менее идентифицировали себя как рабочие.


Книга Томпсона привела к взрыву исследований популярной культуры социальными историками, которые попытались в организации досуга и ежедневной жизни рабочего класса увидеть иную версию развития общества XIX в. и иную модель политической борьбы и социальных изменений. Популярная культура все чаще стала рассматриваться как область, где четко формулировалось сопротивление Индустриальной Революции, и где могли формироваться альтернативные ценности и идеи.




1. McLellan, G. E. P. Thompson and the discipline of historical context / G.McLellan // Making Histories. L.: Routledge, 1997.


2. Thompson, E. P. The Making of the English Working Class / E.P.Thompson. London, 1963. 950 р.