Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


РЕАЛИЗАЦИЯ СОЗНАТЕЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


Л. А. Алексеева

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



Цели и содержание обучения в украинской школе за последнее десятилетие претерпевают серьезные изменения. Существенная особенность современного образовательного процесса – усиление внимания к развитию практических речевых навыков, формирование коммуникативной компетенции учащихся. Обозначенные ориентиры требуют поиска новых, оптимальных методов и приемов обучения, экономящих учебное время и закладывающих фундамент для самостоятельного и беспрерывного совершенствования языковых знаний и умений.


Изменения, происходящие в последние десятилетия в мире, оказывают влияние на основные ориентиры развития в образовательном пространстве Украины. Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуется сознательно-коммуникативным подходом, основной смысл которого заключается в обучении общению путем сознательного познания и использования системы знаний о языке. В связи с этим основная цель учителей-словесников состоит в создании условий для осмысления значения любого изучаемого на уроке языкового явления, предоставления возможности ученику увидеть его коммуникативную значимость и научиться использовать в устной и письменной речи. Развитая речь оказывает влияние на становление и совершенствование интеллекта, эмоциональной сферы.

Современная методическая наука опирается на два подхода к языку: рациональный подход, который включает три понимания языка (язык – система знаков, язык – инструмент коммуникации, язык – орудие познания и мышления) и культурно-философский подход (введение ребенка в язык как в «царство смысла» и «дом духа») [2, С. 15]. Язык, его система, изобразительно-выразительная сила каждой из языковых единиц – основа языковой, речевой, коммуникативной, социокультурной и деятельностной компетенций. Овладение языком – повседневная работа, в процессе которой развивается и культура общения в разных ситуациях. Подход от сознательного усвоения единиц всех уровней языка – к правильному, точному и уместному употреблению их в различных ситуациях, приближенных к условиям естественного речевого общения, – один из ведущих признаков современного обучения русскому языку в школах Украины.

В последние годы проблеме развития связной речи учащихся, в частности такого ее аспекта, как работа над выразительными языковыми средствами текстов разных стилей на уроках русского языка и литературы, уделяется большое внимание (В. Бадер, Л. Вознюк, Е. Голобородько, В. Иваненко, Г. Михайловская, В. Москвин, Н. Пашковская, М. Пентилюк, А. Сковородников, Л. Федоренко и др.). Однако и сейчас вопрос об определении ее содержания, структуры, путей повышения уровня осознанности учащимися выразительных единиц языка недостаточно разработан. Открытой остается проблема определения приемов обучения подростков свободному и творческому использованию выразительных языковых средств в устной и письменной речи.

Единство и двусторонняя связь в процессе взаимодействия мышления и речи, подход к процессу их формирования с лингвистической, психологической. методической позиции открывают возможность для продуманной и четкой системы в работе со словом как средством выразительности языка. «Речь усваивается, если приобретается способность чувствовать выразительные коннотации (оттенки) лексических, грамматических, фонетических языковых значений. Усваивая грамматические и лексические значения, учащиеся чувствуют, как отражается (моделируется) в языке внешний мир, а усваивая способы выразительности речи, они чувствуют, как выражается с помощью языка внутренний мир человека, как человек выражает свою оценку действительности» [3, С. 147].

Изменяются цели, подходы, содержание учебного процесса. Неизменным остается требование прочного и осознанного усвоения учебного материала; неизменна и основная организационная форма обучения русскому языку и литературе в школе – урок. Современные уроки словесности – это эффективные, действенные уроки, на которых развивается личность учащегося, формируется гуманистическое мировоззрение школьника на основе овладения им знаний науки о языке, развития учебно-языковых, нормативных, коммуникативных, правописных умений и творческого применения приобретенных знаний, умений, навыков. Достаточно разнообразны и современны виды работ на уроках по развитию речи: индивидуальные, коллективные, групповые; диалоговые, игровые, дискуссии, инсценизации, конкурсы, соревнования; литературные студии; составление проектов и др. Личностно-развивающий подход к обучению реализуется благодаря использованию разноуровневых заданий. Учителя стремятся максимально все виды работ приблизить к естественным видам общения – устным и письменным. Привычные монологические формы организации учебного процесса, утвердившиеся в образовательной системе во времена субъект-объектного речевого общения, заменяются диалоговыми. Такое обучение направлено на освоение подростками навыков самостоятельной научно-практической, исследовательско-поисковой деятельности, развитие их интеллектуальных, психических, творческих, моральных, физических, социальных качеств.

Сегодня активно используется термин «интерактивность» (специально организованная учителем познавательная деятельность учащихся с целью формирования их личности), что соответствует личностно ориентированной направленности педагогического процесса. Система образования Украины дает широкие возможности для удовлетворения познавательных интересов различных направлений. Мы разделяем мнение Л.Г. Ларионовой о том, что «перспективным является обучение языку не только как средству познания и общения, но и как полифункциональному явлению, которое объединяет людей, регулирует их межличностные и социальные отношения, координирует практическую деятельность, участвует в формировании сознания, самосознания и мировоззрения личности, является средством выражения ее духовной культуры» [1, С. 17].

Современные уроки словесности – это уроки коммуникации, целью которых является стимулирование (побуждение) учащихся к самостоятельному освоению знаний в процессе активной речемыслительной деятельности. Учителя активно используют на уроках современные технологии обучения – интерактивные, компьютерные, интегрированные для повышения качества преподавания и усвоения русского языка и литературы. Популярный сегодня метод проектов объединяет инновационную и традиционную методику. Класс разбивается на группы (интерактивное обучение). Работа в группах создает условия для активного и свободного развития личности и деятельности школьника. Каждая группа получает задание подготовить за определенное время проект. Формой отчетности, защиты проекта могут выступать: готовый альбом, стенгазета, плакаты, которые вмещают сообщения по заданной теме (традиционное обучение), материал, найденный и обработанный при помощи разнообразных источников – библиотека, Интернет (проблемное обучение), рисунки, коллажи (творческий подход). Метод проектов позволяет учителю реализовывать принципы полилога (многоголосия), в котором можно услышать мнение каждого участника проекта, и диалога, в котором у подростков формируется умение слушать и слышать собеседника. Работа в группах стимулирует речемыслительную активность учащихся, формирует представление о языковой картине мира, культуру межъязыковой коммуникации.

Необходимость усиления практической направленности обучения русскому языку на сегодняшний день требует дальнейшего совершенствования методики работы над продуктивными видами речи – говорением и письмом. В связи с этим создание на уроках ситуаций, максимально приближенных к условиям естественного общения, является одним из главных условий успеха. Речевая деятельность – это текстовая деятельность. Одно из главных направлений на уроках словесности – работа с текстом (анализ готовых высказываний, преобразование предложенных, составление собственных с комплексом разных заданий, направленных на развитие понимания других культур, людей, мнений).

Динамическое развитие современной жизни немыслимо без расширения информационного пространства. Поэтому особенно актуальным сегодня является обращение к своим истокам, к культуре разных стран, их традициям и историческому наследию. Русский язык как один из развитых языков мира обладает значительным познавательным, развивающим и воспитательным потенциалом. Его изучение в учебных заведениях способствует формированию гуманистического мировоззрения, духовного мира личности с ее общечеловеческими и национальными ценностями, расширению научного кругозора, развитию творческих способностей, познавательных интересов.




1. Ларионова Л. Г. Методика преподавания русского языка. Пособие для учителя / Л.Г. Ларионова. Москва: Флинта, 2010. 349 с.

2. Мишатина И. Л. Путь человека к самому себе лежит через мир / И.Л. Мишатина // Русская словесность в школах Украины. 2009. № 2. С. 2-4.

3. Федоренко Л. П. Закономерности усвоения родной речи : Учебное пособие по спецкурсу для студентов педагогических институтов / Л. П. Федоренко. Москва: Просвещение, 1988. – 256 с.