Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


ФОЛЬКЛОРНЫЕ ТРАДИЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ БОЛГАР СЕВЕРНОГО ПРИАЗОВЬЯ


О. Б. Червенко

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



В статье описывается функционирование современной народной культуры болгар Северного Приазовья. Исследуется история и деятельность некоторых фольклорных коллективов данного региона.


Сегодня компактно проживают этнические болгары в Запорожской области Украины, а именно: в Бердянском, Приморском и Приазовском районах.

Культуру, быт и язык болгар Северного Приазовья со времен их переселения на эту территорию (1860–1862 гг.) в разные периоды фиксировали, публиковали, изучали и анализировали русские, болгарские и украинские фольклористы, музыковеды, а также лингвисты, среди которых: А. Варбанский [12], Н. Державин [5; 6], И. Тодоров [3], А. Бурмов [1], Н. Кауфман [8], Н. Шумада [13], И. Горбань [4], Я. Конева [9], Н. Задорожнюк [7], В. Пейчев [11], В. Изотов [2], Л. Ноздрина [10] и многие другие.

В наши дни все больше внимания уделяется процессу взаимодействия традиционных и новых форм бытования народного творчества в системе современной культуры. Нам представляется актуальным изучение болгарского фольклора и фольклорных коллективов на территории Северного Приазовья.

Цель статьи – представить современное состояние и функционирование болгарского фольклора и фольклорных коллективов на территории Северного Приазовья.

В Запорожской области Украины сегодня активно функционирует 10 болгарских обществ, главной задачей которых является возрождение и популяризация болгарского языка, истории и культуры. С этой целью организовываются и проводятся конкурсы, конференции, круглые столы, фестивали, мастер-классы, а также традиционные праздники, связанные с памятными датами приазовских болгар и всего болгарского народа.

На ежегодных региональных фестивалях болгарского народного творчества «Извор» (болг. извор – рус. источник) в городе Бердянске Запорожской области, первый из которых прошел в 2002 году, регулярно выступают фольклорные коллективы Запорожской области, а также демонстрируют свое мастерство гости из Болгарии. В городе Приморске и в болгарских селах Запорожской области проходят т. н. «соборы» болгар. Это народные праздники с песнями, танцами, выставками, ярмарками, представлением национальной кухни, спортивными состязаниями и конкурсами. Также в селах стараниями руководителей и участников коллективов, учителей школ инсценируются календарные и семейные праздники, например, «Бабиндень» – народный женский праздник в честь женщины-повитухи, которая в прошлом помогала при рождении ребенка. Женщина-акушерка в этот день, посещая дома, где она принимала роды, совершала необходимые ритуалы, желала детям здоровья и счастливой судьбы. Или «Лазаровден» – праздник девушек, которые одеты в новую одежду, украшенные цветами «лазаруват». Девушки посещают дома в селе, поют обрядовые лазарские песни всем членам семьи, благословляют на здоровье, счастье и процветание. Целью данных мероприятий является создание условий для общения между болгарами региона. На праздниках широко представляется народная культура и обрядовость болгар, как в репертуаре фольклорно-этнографических, вокальных и танцевальных коллективов, так и отдельных исполнителей.

Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Вайсал» – единственный в Запорожской области, который репрезентирует болгарский аутентичный фольклор. Ансамбль самый старый в Северном Приазовье. Создан в 1937 году и с небольшими перерывами существует уже более семи десятилетий. Руководителем был Петр Лазарев, ныне – Ирина Кара, музыкальный руководитель – Михаил Киров. Сегодня коллектив продолжает свое существование при Доме культуры села Лозоватка Приморского района, директором которого является Евгений Желязков. Члены ансамбля постоянные участники Всеукраинского фестиваля искусств национальных культур «Мы украинские», который ежегодно проходит в городе Приморске Запорожской области, Регионального фестиваля болгарского народного творчества «Извор». «Вайсал» брал участие в отчетном концерте лучших коллективов в городе Киеве.

Участники коллектива на одном из фестивалей представили присутствующим зрителям народный обычай «валявицу», который переняли от своих отцов и дедов. Молодежь собиралась для того, чтобы ткать. «Валявицей» называется процесс, во время которого ткань поливали водой и мяли, чтобы сделать ее мягче. В то время, как одна часть присутствующих работала, другая – пела и танцевала для поднятия настроения, потом менялись ролями. Через некоторое время встреча продолжалась, ели национальные блюда, пели и танцевали.

Маря Арабаджи, Анна Статева, Раиса Димитрова, Анна Стоянова, Раиса Жежулова, Раиса Желязкова и др. – участницы ансамбля «Вайсал». Они знают народные праздники и обряды, хорошо помнят прошлое, поэтому являются хранительницами аутентичных народных песен и танцев этого села.

К коллективам с многолетней деятельностью принадлежит также болгарский народный фольклорный коллектив «Врътеница» из села Гюновка Приморского района, который был основан в конце 1960-х гг. (художественный руководитель – Тетьяна Златева, хореограф – Инна Ончева). В 1992 году колективу присвоено звание «народный», после чего руководителем стала Лидия Златева, аккомпаниатором – Виталий Кабанов.

В начале своего создания коллектив состоял из танцевального дуэта (Николай Пройчев и Анна Кепкова) и аккомпаниатора-скрипча Афанасия Ончева. В репертуаре коллектива были болгарские танцы («хоро» и «ръченица»). Постепенно к ним присоединялись другие жители села. С приходом в коллектив Григория Велчева (в прошлом – руководитель коллектива) и его сестры Клавдии коллектив стал также сосредоточением песен и обрядов. Евдокия Карастоянова, исполнительница болгарских народных песен, – участница коллектива «Врътеница» с начала его основания. Песни, которые исполняет Евдокия Георгиевна, знает от мамы, с которой вдвоем пели на свадьбах, «гуляй», «субат» и на «трапеза». С годами коллектив рос, мастерство исполнителей совершенствовалось, репертуар расширялся. Народные песни собирали по всем селам Приморского района у бабушек и дедушек.

Отличительной чертой этого творческого коллектива является его количественный состав. Среди всех коллективов Северного Приазовья «Врътеница» имеет наибольшую численность участников – около 60, причем самый старший участник и один из его основателей Николай Пройчев и сегодня танцует в составе ансамбля. Николай Иванович родился в 1911 году. Ему предоставлено почетное право поднимать знамя Всеукраинского фестиваля искусств национальных культур «Мы украинские». В 85 лет вместе с другими участниками «Врътеница» он посетил Болгарию, чтобы принять участие в фестивале. Николай Иванович – «дедушка Коля» – является символом коллектива «Врътеница» и болгарской культуры Северного Приазовья.

Болгарский народный фольклорный коллектив «Врътеница» смело можно назвать «коллективом семейных династий». В состав коллектива входят семьи: Пройчевы, Златевы, Ончевы, Иленкуцы, Буцановы, Чебановы. Совсем не случайно поэтому участие в конкурсе «Семейные таланты», который проходил в городе Приморске. Сейчас коллективом руководит невестка Лидии Златевой – Татьяна Златева. Она включила в состав коллектива группу детей, которые дополняют своими танцами выступления старшего поколения.

Народный болгарский фольклорный коллектив «Седянки» при Ботиевском сельском Доме культуры (село Ботиево Приазовского района) создан в 1982 году, а в 1995 году получил звание «народный». Данный коллектив является участниками и лауреатами многих музыкальных конкурсов и фестивалей.

Народный болгарский фольклорный ансамбль «Червена китка» села Петровка Приморского района, художественный руководитель – Лидия Болжеларская, хореограф – Ирина Шопова, также активно функционирует и пропагандирует культуру болгар. В селе и поныне бытуют староболгарские обряды «Пеперуда» и «Калаялник», инсценировку которых участники ансамбля представляют во время различных фестивалей.

Следует отметить, что молодежь продолжает традиции старшего поколения. Детско-юношеский танцевальный коллектив «Богдановски перли» из села Богдановка Приазовского района не оставляют зрителей болгарской культуры безразличными, исполняя популярные болгарские народные танцы.

Продолжателями традиций является Молодежный болгарский хор «Приморски лазарици» города Приморска (руководитель Александр Семененко), который в 2011 году был участником VIII общеболгарского молодежного фольклорного собора «С Болгарией в сердце» в городе Каварна (Республика Болгария). В репертуаре коллектива – календарно-обрядовые, лирические и юмористические песни.

Активно развивается и детско-юношеский танцевальный коллектив «Приморски жар» города Приморска, действующий на базе Приморского регионального украино-болгарского лицея.

Творчество коллективов, состоящих их молодого поколения, отличается от аутентичных фольклорных ансамблей сознательным и целенаправленным усвоением народных традиций. Народные традиции, передаваемые из поколения в поколение, сохраняют культурное наследие, способствуя формированию у подрастающего поколения национального самосознания.

В целом в Запорожской области действует около 20 болгарских творческих коллективов. Сохранение национальной культуры для последующих поколений этнических болгар – одна из основных задач фольклорных коллективов. Важное место в современной культурной жизни, народного наследия и фольклорной традиции региона принадлежит аматорскому творчеству в сельской местности. Приобщаются новые творческие силы, увеличивается количество коллективов, находит место поддержка болгарских обществ области и средств массовой информации. Благодаря всему этому является возможным продолжение жизни болгарских фольклорных произведений в культурном и национальном кругу этнических болгар в иноязычном культурном окружении.

Таким образом, существование болгарских фольклорных коллективов в течение многих десятилетий и создание новых, свидетельствует о функционировании и развитии народного творчества на современном этапе.




1. Бурмов, А. Народни песни на приазовските българи / А. Бурмов // СбНУ. Кн. 42. София: Придворна печатница, 1936. С. 1–16.

2. Български народни песни записани от В. Изотов в българските села на Северното Приазовие. Бердянск: Модем, 2003. 47 с.

3. Български народни песни (събрани в с. Преслав и с. Строгановка, Русия, Бердянски уезд от Ив. С. Тодоров). Ловеч: Скоро-печатница «Труд”», 1903. 48 с.

4. Горбань, І. Фольклор і фольклористика болгар в Україні / І. Горбань. Львів : Інститут народознавства НАН України, 2004. – 253 с.

5. Державин, Н. С. Болгарские колонии в России (Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии): материалы по славянской этнографии / Н. С. Державин // СбНУ. – София: Държавна печатница, 1914. Кн. 29. 259 с.

6. Державин, Н. С. Болгарские колонии в России / Н. С. Державин. – Петроград, 1915. Т. 2. : Язык. 325 с.

7. Задорожнюк, Н. І. Семантика символічно-обрядової системи болгарської весільної поезії: дис. … канд. філол. наук: 10. 01. 09 «Фольклористика» / Н. І. Задорожнюк. К. , 1994. 142 с.

8. Кауфман, Н. Народни песни на българите от Украинска и Молдавска ССР: в 2 т. / Н. Кауфман. София: Издателство на Българската академия на науките, 1982. Т. 1. 720 с. ; Т. 2. 943 с.

9. Конева, Я. П. Народно-песенная культура болгарской диаспоры в Украине: дис. … канд. филол. наук: 10. 01. 09 «Фольклористика» / Я. П. Конева. К. , 1992. 225 с.

10. Ноздрина, Л. Ф. Фольклор болгарских сел Бердянского района Запорожской области (к 150-летию переселения болгар из Бессарабии в Таврию) / Л. Ф. Ноздрина. Запорожья, Дикое Поле, 2010. 88 с.

11. Пейчев, В. В. Българското национално малцинство в Приазовието в етнолингвистичен аспек (с оглед на битовата лексика): автореф. дис. … канд. филол. наук: 05. 04. 17 «Български език» / В. В. Пейчев. София, 2003. 34 с.

12. Песните на бердянските българи / [събрал и наредил Ат. Вас. Върбански]. – София: Академично из-во «Проф. Марин Дринов», 2002. 626 с.

13. Шумада, Н. Жанровый состав и особенности функционирования песенного фольклора болгарского населения в УССР / Н. Шумада // Доклади. София: Българска академия на науките, 1988. Т. 15: Фолклор. С. 493–498.